Após um 2022 de sucesso com retorno ao concurso presencial, o Comida di Buteco reforça a importância da cultura de buteco como uma essência dos brasileiros, convidando a todos para conhecerem lugares e sabores caseiros pois afinal, a vida é feita de buteco!
Em 24 circuitos simultâneos em todo o Brasil, acontecerá a 23ª edição do concurso, com 1.000 butecos participantes.
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade promocional da extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar butecos familiares e sua cozinha local. Hoje cobre todo o país, é realizado em abril, simultaneamente em todas as cidades, demarcando esse período do ano como o mês de comemorar a cultura de buteco no Brasil. Desde 2016 elege também o MELHOR BUTECO DO BRASIL e já se consolidou como o maior concurso do gênero.
Tema Criativo
Bienalmente a organização lança aos participantes o desafio de trabalharem com uma temática para a criação dos petiscos. Essa edição trouxe um tema que remonta aos primórdios da história da humanidade: Ervas e Especiarias.
O tema escolhido faz parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo! As ervas e especiarias são utilizadas nas cozinhas de todo o país, permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, permitindo que os butecos possam explorar e abusar da criatividade.
Novidades dessa edição
Além do tema para o petisco a edição 2023 traz mais novidades:
4 novos circuitos irão compor o roteiro nacional do concurso: Maringá, Londrina, Blumenau e Joinville.
Nota especial também para o número recorde de butecos participantes: serão 1.000 butecos.
Serão 24 circuitos abarcando todas as regiões de Norte a Sul do país e 50 cidades.
Participantes Vale do Aço
ALQUIMIA DO SABOR - RUA FORTALEZA, 234 - | AMARO LANARI, CORONEL FABRICIANO – MG
ARENA IPATINGA - RUA VON GOETHE, 348 - | CIDADE NOBRE, IPATINGA – MG
ARROJADO'S BAR - RUA RUA JOSÉ CARLOS PEREIRA DA SILVA, 44 - | AYRTON SENNA, IPATINGA
BAR DO LUCIANO - AVENIDA JOSE DE MAGALHÃES PINTO, 1287 - | GIOVANINI, CORONEL FABRICIANO
BAR DO MACÁRIO - RUA TERESÓPOLIS, 225 - | VENEZA, IPATINGA – MG
BAR DO PAULINHO - RUA CENTO E TRINTA E DOIS, 492 - | SANTA MARIA, TIMÓTEO – MG
BAR DO WAGUINHO - RUA JOAQUIM NABUCO, 389 - | CIDADE NOBRE, IPATINGA – MG
BAR GALPÃO - AVENIDA JOSÉ FABRÍCIO GOMES, 213 - ESQUINA COM RUA ARGEL | BETHÂNIA, IPATINGA – MG
CALADINHO BAR - RUA DOS BORORÓS, 65 - | JARDIM PANORAMA, IPATINGA – MG
CORONEL BEER - AVENIDA SEPETIBA, 251 - CASA | SANTO ELÓI, CORONEL FABRICIANO – MG
POP'S BAR - RUA MÁRIO DE ANDRADE, 346 - | CIDADE NOVA, SANTANA DO PARAISO – MG
SANTA CANA - AVENIDA JUSCELINO KUBITSCHEK, 13 - F, LJ 03 | FUNCIONÁRIOS, TIMÓTEO - MG
SKINA 17 - AVENIDA MONSENHOR RAFAEL, 17 - | TIMIRIM, TIMÓTEO – MG
TENDA ÁRABE - CENTRO COMERCIAL CARIRU, S/N - LOJA 8 | CARIRU , IPATINGA – MG
TIMONEL - RUA MILTON CAMPOS, 205 - | CIDADE NOBRE, IPATINGA – MG
TULIPA'S BAR - RUA FELIPE DOS SANTOS, 30 - B | CIDADE NOBRE, IPATINGA - MG
Desenvolvimento sócio-econômico e transformação de vidas
O concurso tem a missão - “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA”.
Com o foco sempre voltado para a valorização do pequeno comércio familiar, ele segue gerando resultados que impactam toda a cadeia produtiva do setor e ajudam a desenvolver circuitos turísticos demarcados pelos butecos participantes e promovendo desenvolvimento sócio-econômico.
Em 2022 o Comida di Buteco atingiu marcas históricas em sua performance:
+9 milhões pessoas impactadas diretamente nos butecos
900 mil votos
730 mil fãs e 82 milhões de impressões nas redes sociais do concurso
10 milhões de alcance nas redes sociais
9 milhões de pageviews no site
Mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema
100 mil turistas presentes nos circuitos
+ de 8 mil empregos gerados
Sua mecânica
É um Concurso e não um festival, pois elege-se o Melhor Buteco de cada circuito e não o melhor petisco! Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A cada edição 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.